Der deutschen Frauen-Nationalmannschaft ist im Rahmen der Halbfinalpartie in der Premierensaison der “UEFA Women’s Nations League” gegen Frankreich nicht der Einzug in das Endspiel gelungen, womit die DFB-Auswahl die erste Chance auf die Olympia-Qualifikation verpasst haben. Durch die 1:2 Niederlage gegen die Französinnen stellt das Spiel um Platz 3 gegen die Niederlande am Mittwoch die letzte Chance zur Teilnahme an den Olympischen Sommerspielen 2024 in Paris dar. Dadurch das Frankreich als Gastgeber automatisch qualifiziert ist, buchen nicht wie normalerweise beide Nations League Finalisten ihr Olympia-Ticket, sondern in diesem Fall der Drittplatzierte.

Schwache erste Halbzeit führt zu Turnieraus

Lange Zeit hielt die deutsche Defensive dem ständigen Druck der französischen Fußballerinnen stand, kurz vor der Halbzeitpause führten jedoch einige Unkonzentriertheiten gekoppelt mit der individuellen Klasse der Französinnen zu zwei schnellen Gegentreffern. Zunächst brachte Kadidiatou Diani die französische Mannschaft in der 41. Spielminute in Führung, ehe in der vierten Minute der Nachspielzeit ein Elfmeter gegen die DFB-Damen gegeben wurde, welchen Sakina Karchaoui souverän zur 2:0 Führung verwandelte. In der zweiten Halbzeit war die Mannschaft von Interimstrainer Horst Hrubesch daher in Zugzwang, konnte jedoch nicht zwingend genug vor das Tor der Französinnen kommen. Zwar verkürzte Giulia Gwinn in der 82. Minute noch per verwandeltem Handelfmeter zum 1:2, allerdings musste sich Deutschland am Ende im Rivalenduell gegen Frankreich geschlagen geben.

Somit entgeht den deutschen Fußballerinnen eine weitere Titelchance, wodurch die letzten Titelhoffnungen für das aktuelle Jahr auf dem olympischen Fußballturnier im Sommer liegen, für welches man sich jedoch zunächst erst einmal qualifizieren muss. Dafür muss ein Sieg am kommenden Mittwoch gegen die Vize-Weltmeisterinnen von 2019 aus den Niederlanden her. Die glorreichen Zeiten der einst so mächtigen deutschen Frauen-Nationalmannschaft sind längst vorbei und man wartet nun bereits seit 2013 auf einen Titel. Einst holte man unglaubliche sechs aufeinanderfolgende Europameistertitel und verteidigte außerdem 2007 bei der WM in China den Weltmeistertitel von der WM 2003 in den USA. Ob und wann, sowie vor allem unter welchem Trainer beziehungsweise Trainerin die Rückkehr in die Weltspitze gelingt, bleibt abzuwarten. Einen wichtigen Schritt könnten die deutschen Fußballerinnen nun zunächst mit der Olympia-Qualifikation machen.